Быстрый поиск:


     Навигация



Яндекс цитирования

     Главная > Бижутерия Сваровски > История Сваровски

История Сваровски

Даниэль Сваровски родился 24 октября 1862 года в Георгентале, маленькой деревне в горах Северной Богемии. Территория эта входила в состав Австро-Венгерской империи и славилась своими стеклодувами, шлифовщиками стекла и огранщиками. У каждого уважающего себя богемца была стекольная мастерская. Отец Даниэля также шлифовал мелкую бижутерию, отделывал хрусталь, применяя ту же технику, которую используют ювелиры: вручную наносил на заготовку фасетки, имитирующие бриллиантовую огранку. Предприятие его особым размахом не отличалось, хватало только на существование. Даниэль хоть и трудился в семейном бизнесе, но мечтал стать великим скрипачом.

В 1880 году Даниэль едет учиться на инженера в Париж. Наблюдательный юноша заметил, как быстро распространяется мода на имитацию бриллиантов. Их называли стразами – по имени известного ювелира-мошенника XVIII века Жоржа Фредерика Страсса, жившего за сто лет до рождения Даниэля. Страсс выдавал за бриллианты граненые хрустальные осколки.

На Всемирной электротехнической выставке молодой Сваровски знакомится с новыми возможностями электрических механизмов и решает создать станок для огранки и шлифовки хрусталя и стекла. В 1891 году он сконструировал первый в мире электрический шлифовальный станок. Эта машина позволяла обрабатывать камни и хрусталь в количестве, не сопоставимым, с ручной обработкой, а внешне новые изделия выгодно отличались от богемского стекла и хрусталя, а главное – позволяли поставить хрусталь в один ряд с другими драгоценными камнями.

Но на родину Даниэль Сваровски решил не возвращаться, опасаясь конкуренции с богемскими умельцами, а также в силу дороговизны в Богемии элетроэнергии. В Австрии, недалеко от г. Инсбрук, в небольшой деревеньке Ваттенс он нашел старую, пустовавшую фабрику. Его привлекла возможность использовать потенциал гидроэлектростанции в Тирольских горах (и сегодня компания Swarovski по-прежнему обеспечивает себя собственной электроэнергией). Там и наладил он в 1895 г. выпуск недорогих кристаллов, внешний вид которых был подобен настоящим драгоценным камням.

Он сам проектировал украшения и сам разработал новый процесс изготовления хрусталя, сумев вывести оптимальное сочетание исходных смесей для варки хрусталя сверхъестественной прозрачности и который не боялся машинной огранки. В новый состав входили сода, поташ, сурик, кварцевый песок, смешанные в определенной пропорции. Сделать что-либо подобное не удалось до сих пор никому во всем мире. Стразы Сваровски сверкали как настоящие бриллианты. Однако, Сваровски никогда не пытался скрыть факт иммитации, поскольку был уверен в истинной и самобытной красоте хрусталя. Сваровски поставил на поток светский блеск, престиж, право на избранность и другие иллюзии, которые ассоциируются у людей с драгоценными камнями. Бриллиантам пришлось потесниться. Мода отреагировала мгновенно. Бижутерия перестала быть дурным тоном даже при королевских дворах Европы. Спрос на хрустальные «бриллианты» от Сваровски был огромен.

Фабрику Сваровски завалили заказами. Ему пришлось расширять помещения и нанимать рабочих. Именно тогда, в 1900 г. возник бренд Swarovski.

Он быстро завоевал всемирную популярность. Самые известные люди планеты почитали за честь носить стразы Сваровски. Ими украшали свои вечерние наряды Мэрилин Монро и Марлен Дитрих. Коко Шанень и Эльза Скьяпарелли первыми вывели на подиум манекенщиц в украшениях из хрусталя. И по сей день самые модные кутюрье Кристиан Диор, Ив Сен-Лоран декорируют свои коллекции этим «сверкающим чудом». Сценические костюмы Майкла Джексона, Брайана Ферри и Тины Тёрнер не обошлись без блеска кристаллов Сваровски. В коллекции королевы эпатажа Вивьен Вествуд, выполненной в пиратском стиле, было платье, расшитое имитацией канатов из хрустальных камней Сваровски. А Кристиан Лакруа украсил свои часы этими стразами.

Вот уже более 100 лет компания Сваровски обеспечивает высочайшее качество выпускаемой продукции. В середине 50-х внук Даниэля - Манфред Сваровски сумел создать технологию производства разноцветных кристаллов. Камень переливался всеми цветами радуги. В моду вошли разноцветные стразы.

В 1976-м фирма Сваровски открыла новую линию производства – хрустальные фигурки. Стандартная коллекция Сваровски насчитывает более 100 000 различных камней всех возможных используемых в бижутерии форм. Круглые камни производятся в размерах от 1 мм до почти 30 мм в диаметре. Число граней при шлифовке колеблется от 16 до 56, в зависимости от области применения камней. 80% всех производителей бижутерии покупают камни Сваровски, В настоящее время фирма является ведущей мировой компанией по производству хрусталя и изделий из него.

В соответствии с философией своего основателя фирма по-прежнему вкладывает огромные средства в научные разработки. Все сырье и все инструменты для огранки изготавливаются самой фирмой. В компании уничтожают все инструменты, которые использовались для производства коллекционных изделий, и относящуюся к этому документацию. Семейное предприятие Сваровски бережет свои секреты, как зеницу ока. Штаб-квартира компании, как и 100 лет назад, находится в миниатюрном Ваттенсе.

Многие пытались раскрыть рецепт Сваровски и тайну бриллиантовой огранки, но это пока никому не удалось. Впрочем, некоторые особенности можно отметить. Секрет игры света и блеска заключается в содержании в них окиси свинца. Содержание окиси свинца в стразах Сваровски составляет 32%. В обычных стразах - до 24%, в стекле - 6%. Шикарный блеск камням Сваровски обеспечивает не только состав сырья, но и ювелирная прошлифовка каждой грани. Камни имеют стандартные формы, одинаковые по размерам верхние грани. Отсутствуют сколы и замутнения. Игру света творят как раз боковые грани. Количество боковых граней колеблется у разных производителей. Собственно от этого количества и зависит во многом игра света и соответственно - блеск камней. Стразы Сваровски имеют наибольшее количество боковых граней – 14 (7 широких и 7 узких граней). 14-гранная огранка страз увеличивает их светоотражение на 13% по сравнению с 12-гранными стразами и на 23% - по сравнению со стразами у которых 14 одинаковых граней. Эта огранка запатентована Сваровски.

Следующий момент - полировка граней. Для достижения «волшебного» эффекта грани должны быть максимально острыми и чёткими. В отличие от других производителей камней, у Сваровски отполированы все грани. Обратная сторона страз имеет серебристо-зеркальную подложку, это усиливает блеск и игру света. Ещё один секрет Сваровски – это клей, которым крепятся стразы на подложку (стекло, зеркало, ткань, металл, пластик и др.). Если у вас изделие Сваровски будьте уверены, со временем стразы не отклеятся. Сваровски использует лучший в мире материал для производства страз.