Главная » Я мама » 5 овощей для иммунитета ребенка

5 овощей для иммунитета ребенка

5 овощей, которые нужно есть осенью!

Совсем скоро начинается сезон простуд. Важно обогатить рацион малыша продуктами, в которых есть все необходимые ему витамины и минералы.

Здесь первые помощники мамы — свежие овощи. Мы выбрали 5 самых полезных и нужных.

Сезон овощей радует богатством и разно­образием. Еще продолжается сбор зеленой стручковой фасоли и салатов, огурчиков и цукини.

Подрумяниваются на ветках помидорчики, наливаются соком белые коренья петрушки и поздняя морковь. А вот для капусты самых разных видов в этом месяце все только начинается. Сентябрьскими культурами считаются также баклажаны, сладкий перец, свекла и сельдерей.

Сейчас самое подходящее время, чтобы насытить детский организм витаминами, поднять иммунитет — по сути это лучшая профилактика осенних простуд. И тут главное — уметь хорошо и вкусно готовить овощи, чтобы малыш получал от еды не только пользу, но и удовольствие.

Капуста: многоликая и полезная

В большом капустном семействе каждый вид хорош по-своему.

  • Белокочанная Всего 100 г (порция салата) обеспечит организм 50 мг витамина С.
  • Брюссельская капуста считается самой витаминной и наиболее богатой минеральными веществами. В ней 120 мг витамина С. Много витамина В2 (рибофлавина) и бета-каротина. Положите для малыша всего парочку кочанчиков в кипящий овощной суп, и ребенок получит треть суточной потребности в витамине С и рибофлавине.
  • Кольраби содержит много витамина РР и других ценных микроэлементов.
  • Цветная капуста — кладезь витамина В1. Это диетический продукт: ее нежная клетчатка легко усваивается детским организмом.
  • Брокколисодержит широкий спектр витаминов. Она наиболее богата кверцетином (предупреждает развитие злокачественных опухолей).



Свекла — целебный корнеплод

Свекла регулирует обменные процессы, чистит кишечник и выводит вредные вещества из организма.

Этот корнеплод содержит уникальный набор минеральных веществ и микроэлементов. В свекле есть калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий.

Йод обусловливает пользу свеклы при йододефицитных состояниях. А магний, в изобилии содержащийся в этом ярком корнеплоде, уравновешивает нервную систему.

Есть в этом корнеплоде и витамины: В, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты, а также редкий биологически активный каротиноид бетаин, причем присутствует он и в свежевыжатом соке, и в приготовленном овоще. Бетаин нормализует жировой обмен и полезен для печени.

Сельдерей: кладовая здоровья

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в ­стебле сельдерея отлично укрепляют иммунитет. Этот ароматный и нежный корнеплод хотя и не самое витаминное растение, но содержит много аскорбиновой кислоты, а также витамины В1, В2, РР.

Корень сельдерея обладает мочегонным и общеукрепляющим действием.

Сельдерей особенно полезен с яблоками, морковью и пряной зеленью.

Сладкий перец — витаминный чемпион

Все виды перца зеленого, красного и желтого цвета отличаются невероятными запасами витамина С и бета-каротина. В 100 г перца целых 250 мг (!) аскорбиновой кислоты.

Вспомним, что суточная потребность организма малыша в этом витамине составляет 90 мг. Важно и то, что в сладком перце витамин С соседствует со своей опорой и поддержкой — витамином Р (рутином).

Эта сладкая парочка работает в организме несравненно эффективнее.



Много в перце и бета-каротина, есть и другие витамины. Поэтому сладкий перец считается обязательным продуктом для укрепления иммунитета.

Старайтесь, чтобы ребенок получал его преимущественно в сыром виде.

Баклажан: защитник от простуд

Их называют синенькими, ведь такой окраской отличаются самые распространенные сорта этого овоща. Объясняется этот цвет высоким содержанием в баклажанах ценных антоцианов.

Славится же этот овощ особенностями своей клетчатки, оказывающей довольно сильное послабляющее действие. Пектины баклажанов улучшают пищеварение, стимулируют выведение желчи.

Кроме того, они выводят из организма избыток холестерина и вредные вещества, даже соли тяжелых металлов.

Для детей подойдут только молодые баклажаны с белой мякотью, еще не успевшие образовать семена. При вызревании в них накапливаются соланины, вредные для ребенка даже в незначительных количествах.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

О admin

x

Check Also

50-летняя Джанет Джексон впервые показала трехмесячного сына

50-летняя Джанет Джексон впервые показала трехмесячного сына Младшая сестра поп-короля Майкла Джексона Джанет Джексон сама опубликовала фото маленького сына. Это ...

Orsquo;Torvald, ТНМК, Друга Ріка представят Национальную сборную TEAM UKRAINE

Orsquo;Torvald, ТНМК, Друга Ріка представят Национальную сборную TEAM UKRAINE 22 и 23 апреля в Киеве состоится завершающий этап отбора национальной ...

Первые признаки беременности: не пропустите

Как не пропустить беременность: 13 первых симптомов Какие первые симптомы беременности? Скажем честно, многие из них схожи с теми, которые ...

Неделя после родов: Анна Седокова показала фигуру в купальнике

Анна Седокова показала фигуру в купальнике: неделя после родов Певица и теперь уже многодетная мама Анна Седокова прекрасно выглядит через ...