Главная » Я мама » Причины и профилактика запоров при беременности

Причины и профилактика запоров при беременности

Склонность к запорам при беременности: что делать

Хорошо работающий кишечник очень много значит для женского здоровья и хорошего самочувствия. Запоры очень плохо влияют на общее самочувствие, особенно во время беременности.

Статистика свидетельствует: около 30 % населения страдает запорами, причем большинство составляют женщины. Но в период беременности желательно, чтобы опорожнение кишечника происходило каждые 24–48 часов.

Как избежать запоров во время беременности?

Основные причины

У будущей мамы проблемы с пищеварением, которые проявляются задержками стула, могут быть связаны с несколькими факторами. Давайте разбираться вместе.

  1. Гормональный всплеск
    На втором месяце усиливается выработка прогестерона Гормональные перемены нужны, чтобы беременность протекала правильно. Но прогестерон попутно может ослабить деятельность кишечника, повышается склонность к запорам А если у вас эта проблема была и раньше, будьте готовы к тому, что она может обостриться.
  2. Снижение физической актив­ности
    Гиподинамия делает кишечник ленивым, а мамочки любят поваляться на диванчике.
  3. Недостаток в рационе клетчатки тормозит пищеварение
    Избыточно рафинированное питание с использованием готовых к употреблению продуктов также приводит к запорам.

Опасность запора

При хроническом запоре кожа приобретает нездоровый сероватый оттенок, на лице появляются прыщики. Следом нарушается сон, аппетит, одолевает общая вялость, плохое настроение, часто беспокоят головные боли, тошнота.

В чем же дело? В процессе пищеварения в кишечнике образуются вредные вещества.

Если они долго не выводятся, застаиваются и начинают вновь всасываться в кровь, происходит постепенное самоотравление организма.



Скопление каловых масс в просвете кишки нарушает питание ее слизистой оболочки, а также всасывание витаминов и микроэлементов, приводящее к другим нарушениям обмена в клетках и тканях всего организма. Постепенно развивается дефицит железа.

А прием аптечных препаратов железа, в свою очередь, способствует запорам, вот и получается порочный круг. Наладив с помощью правильного питания работу кишечника, можно избежать и гиповитаминоза, и анемии, и многих других расстройств, нежелательных во время беременности.

При запорах часто нарушается и микрофлора кишечника. Полезных бактерий становится меньше, а некоторые виды могут и вовсе исчезнуть.

Их место занимают пришельцы, способные навредить, ведь среди них иногда оказываются и условно-патогенные, то есть при определенных условиях вызывающие кишечное расстройство или заболевания.

Защитим микрофлору

В этом нам помогут живые молочные продукты: бифиряженка, бифидум-бактерин, биойогурты.

Особенно высокой активностью в плане заселения кишечника и способностью приживаться в нем отличается кисломолочный напиток ацидофилин, приготовленный на основе ацидофильной палочки. Также неплохо проявил себя айран.

Бифидобактерии, ацидофильная палочка и другие дружественные нам микроорганизмы и сами нуждаются в дополнительном питании. Идеальная подкормка для них — пектин (вид растворимой клетчатки). В домашних условиях пектин можно найти в ягодах и фруктах, таких как смородина, крыжовник, рябина.

А самый богатый и доступный источник пектина — яблоки. Так что две чашки ацидофилина в день и печеное яблочко на десерт после обеда и ужина помогут вам наладить регулярный стул и укрепить здоровье.

Чего избегать будущей маме

Не увлекайтесь полуфабрикатами и готовыми к употреблению продуктами промышленного изготовления. Как правило, они содержат крайне мало клетчатки и других полезных веществ, стимулирующих работу кишечника. Кроме того, в пищевой промышленности не обойтись без добавок, к которым относятся консерванты, красители, ароматизаторы, усилители вкуса, загустители, эмульгаторы и так далее.



Для будущей мамы все они недопустимы.

Все плохое незаметно, но по глоточку, по кусочку вытесняет полезное, — утверждает известный американский специалист по питанию Эрл Минделл.

Не стоит упускать из виду, что во многие готовые к употреблению продукты производители часто добавляют генетически модифицированные компоненты, а обязательная маркировка, к сожалению, не всегда соблюдается.

Хотя прямых доказательств токсичности трансгенных продуктов для человека и нет, однако маленьким детям, беременным и кормящим женщинам современные специалисты-диетологи рекомендуют их избегать.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

О admin

x

Check Also

Шафран: 7 неожиданных фактов о пользе пряности

7 полезных свойств шафрана, о которых вы раньше не знали Шафран – уникальная и очень сильная пряность, а также пищевой ...

Изящная Ольга Фреймут показала фигуру после родов

Ольга Фреймут показала фигуру после родов Известная украинская ведущая Ольга Фреймут всегда была дружна со спортом, возможно в этом причина ...

Кто новая избранница Брэда Питта?

12 женщин Брэда Питта: кто стал новой избранницей секс-символа? Как сообщают зарубежные таблоиды, голливудские знаменитости Анджелина Джоли и Брэд Питт ...

Подготовка к родам: 4 вида занятий для беременных

Подготовка к родам: 4 вида занятий для беременных Период беременности дарит женщине массу времени и возможностей. Можно погрузиться в чтение, ...