Главная » Кулинар » Мясной пирог «Хризантема»

Мясной пирог «Хризантема»

Мясной пирог «Хризантема»

Готовить красиво сложенные из отдельных элементов выпечные блюда – вполне креативное занятие, по сути, настоящее кулинарное искусство. Такая выпечка весьма эффектно выглядит, что еще более повышает ее привлекательность.

Известно множество интересных рецептов приготовления и построения сложных выпечных конструкций, в том числе, пирогов. Например, пирог «Хризантема» с мясом – сытное блюдо, превосходно подходящее для праздничного стола.

Расскажем, как приготовить мясной пирог «Хризантема».

Пирог этот готовят из дрожжевого пресного теста с мясной начинкой особым способом, благодаря чему по внешнему виду он, некоторым образом, напоминает большой цветок хризантемы.

Рецепт пирога «Хризантема» с начинкой из мясного фарша

  • мука пшеничная цельнозерновая обойная или спельтовая – 500 г;
  • молоко средней жирности – 250 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – около 50 мл .
  • фарш мясной крупный (можно смешанный) – около 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло натуральное сливочное – около 30 г;
  • соль поваренная и специи – по вкусу.

Смешаем в кружке дрожжи с чуть подогретым молоком, сахаром и 2 столовыми ложками муки. Поместим емкость с опарой в теплое место на 20 минут.

В миске смешиваем яйца с растительным маслом и солью. Добавляем подошедшие в молоке дрожжи в яичную смесь. Подсеивая муку понемногу, замешиваем тесто. Промешиваем тщательно, но недолго, скатываем в ком, накрываем в миске чистой салфеткой. Помещаем тесто в теплое место на 40-60 минут, пусть подходит. Обомнем и промесим поднявшееся тесто, после чего опять поместим его в тепло, и через 20 минут оно готово к использованию.

Измельчаем лук и чеснок любым удобным способом (мясорубка, блендер) и смешиваем с фаршем, приправляем солью и молотыми специями. В начинку также хорошо добавить немного тертого сыра, так будет значительно вкуснее.

Поднявшееся тесто обомнем и разделим на 2 части, одну из которых оставляем в миске с другой работаем.

Делаем «лепестки» – части «Хризантемы»

Раскатываем кусок теста в лепешку толщиной 3-4 миллиметра. С помощью пробивной формы или круглого стакана делаем кружочки. На каждый кружочек-подложку из теста помещаем небольшую порцию начинки и складываем пополам. Соединяем кончики полукруга и скрепляем, наподобие пельменя. Таким же образом лепим заготовки с мясной начинкой из второй части теста.

Строим мясной пирог «Хризантема»

Нам нужна круглая огнеупорная форма с краями средней высоты. Форму надо смазать маслом, а еще лучше сначала выстелить пекарской бумагой и промазать ее, тогда пирог (или отдельные порции пирога будет легко извлекать). Выкладываем в форму заготовки-лепестки, по спирали начиная с внешнего круга, постепенно заполняем всю форму (см. картинки).

Оставляем пирог расстояться на полчаса.

Перед выпеканием при помощи кисти промазываем поверхность смесью яичного желтка с небольшим количеством молока. Помещаем пирог в духовку и выпекаем в течение 50-60 минут (оптимальная температура около 200 градусов по С.). Выключив огонь в духовом шкафу, сразу пирог не вынимаем, пусть дойдет до готовности в остывающей духовке со слегка приоткрытой дверцей еще в течение минут 20. Готовый пирог можно с помощью кисти смазать растопленным сливочным маслом, впрочем, это необязательно. Перед подачей к столу чуть остудим пирог – свежая горячая выпечка неполезна для пищеварения.

Мясной пирог «Хризантема» легко сегментируется на порционные кусочки, подаем его с мясным или грибным бульоном.

О admin

x

Check Also

Соус маринара — Вкусно и просто

Постный соус к макаронам Идеальный постный соус к макаронам (спагетти и пасте других видов) — это итальянский «Маринара». Также он ...

Гамбургер в помидорах — Вкусно и просто

Гамбургер в помидорах Как же я люблю такие идеи! Еще одна «фишка» в копилку простых и быстрых рецептов, которыми можно ...

Салат Капрезе — Вкусно и просто

Салат Капрезе Обожаю красивую еду. Капрезе — это самый легкий во всех смыслах и самый вкусный итальянский салат. Сейчас я ...

Буженина — Вкусно и просто

Среди любителей мясных блюд трудно найти человека, который откажется от ароматного сочного кусочка буженины, запеченной с молодым чесноком и душистыми ...