Главная » Кулинар » Пошаговый рецепт приготовления самсы с тыквой

Пошаговый рецепт приготовления самсы с тыквой

Как приготовить самсу с тыквой по пошаговому рецепту с фото

Похожие статьи

Как приготовить пирожки с зеленым луком и яйцом в духовке по пошаговому рецепту с фото

Декабрь 21, 2017

Как приготовить пирожки с вареньем в духовке по пошаговому рецепту с фото

Как приготовить тесто для чебуреков на минеральной воде по пошаговому рецепту с фото

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Количество порций: 24.
  • Кухонная техника: весы, мерная чашка, сито, чтобы просеять муку, глубокая миска, пищевая пленка терка или блендер, чтобы измельчить тыкву, скалка, большой стол, чтобы было удобно раскатывать тесто, противень, пекарская бумага, духовка.

Ингредиенты

Слоеное тесто

Начинка из тыквы для самсы

Даже если вы не любите тыкву, то домашняя самса с тыквенной начинкой несомненно поразит вас своим приятным, нежным вкусом. Кроме того, что это блюдо узбекской кухни необыкновенно вкусное, так оно еще и страшно полезное. Вряд ли кому-то нужно дополнительно рассказывать о чудодейственных свойствах тыквы. Что касается божественного вкуса самсы, то тут все дело в гармоничном сочетании сочной, тыквенной начинки с оттенками мягкого сливочного вкуса и нежного, хрустящего слоеного теста.

Рецепт приготовления вкусной самсы состоит из трех основных частей. Во-первых, вам нужно будет приготовить слоеное тесто (или купить готовое), во-вторых, сделать нежную тыквенную начинку, в третьих, сформировать и испечь самсу. Узбеки говорят, если вы хотите приготовить самсу на ужин, то начинайте ее готовить в обед. Поэтому привлекайте своих домашних, детей и взрослых, чтобы вместе сделать очень полезное и вкусное дело. Ведь самса из тыквы – это настоящее блаженство.

Сегодня я раскрою все нюансы и секреты ее приготовления.

Выбор ингредиентов

  • Тыкву для приготовления начинки выбирайте среднего размера, без каких-либо дефектов и гнили. Полоски на поверхности кожуры должны быть прямыми, вне зависимости от сорта.
  • Обратите внимание на плодоножку (хвостик) плода. Если она высохшая, это означает, что тыква спелая.
  • Еще один показатель спелости – равномерный рисунок на поверхности и твердая кожура.
  • Мякоть спелой тыквы – ярко-оранжевая или желтая. Чем больше в тыкве бета-каротина (витамина А), тем оранжевее цвет мякоти. К тому же мякоть у качественной тыквы мясистая и упругая.
  • Для приготовления начинки отлично подойдет тыква сладких сортов: «Херсонская», «Мускатная», «Альтаир».
  • Недобросовестные продавцы часто срезают подгнившие места, поэтому лучше покупать целую тыкву.
  • Но если все же вы присматриваетесь к разрезанным плодам, обратите внимание на семечки. У хорошей тыквы они твердые и зрелые.

Пошаговый рецепт приготовления самсы с тыквой по-узбекски из слоеного теста

  1. Первым делом просейте муку в глубокую миску.
  2. С помощью мерного стакана отмерьте пол-литра холодной кипяченой, чуть теплой воды и добавьте соль. Размешайте, чтобы она растворилась.
  3. Сделайте в муке небольшую лунку, залейте туда подсоленную воду и начните замешивать тесто в миске рукой. Когда оно перестанет липнуть к рукам, положите его на чистую рабочую поверхность и добавьте немного растительного масла (около 2 ч. л.). Масло сделает массу более податливой. Вымешивайте руками (без добавления муки) 5-7 минут.
  4. На данном этапе тесто еще не готово. Заверните его в пищевую пленку, уложите обратно в глубокую миску и оставьте на 20 минут.
  5. В это время можно заняться приготовлением начинки. Очистите тыкву от кожуры и семян. Разрежьте ее на кусочки. Натрите на терку, измельчите с помощью блендера или любым другим удобным для вас способом. Сложите в миску.
  6. Нарежьте лук мелкими кубиками и добавьте к тыкве. Посолите, поперчите, добавьте измельченную кинзу и зиру (около 2 чайных ложек), залейте оливковым маслом. Хорошо перемешайте начинку.
  7. Теперь можно вернуться к тесту. Оно постояло 20 минут. Разверните пищевую пленку. Вымешивайте его еще 5 минут. Если в самом начале приготовления, по консистенции, оно больше напоминало пластилин, то на данном этапе должно стать более упругим, наподобие жевательной резинки. Заверните его в пищевую пленку и оставьте еще на 10-15 минут.
  8. Разверните тесто и немного помесите. Теперь оно должно быть еще более упругим и эластичным. Разделите его на 2 части. Одну из половинок отложите обратно в миску и начните работать с другой. Подмесите. Намажьте растительным маслом и раскатайте скалкой в большой блин. Присыпьте его мукой и начните раскатывать тонко и равномерно, периодически переворачивая на другую сторону и присыпая мукой. Тесто удобнее раскатывать на большом столе. Чем больше и тоньше вы раскатаете пласт теста, тем лучше.
  9. Опустите емкость с топленым маслом в теплую воду, для того чтобы оно стало жидким (в таком виде его легче нанести на тесто). Наливайте небольшими порциями масло на тесто и рукой распределяйте его по всей поверхности равномерным слоем. Когда ваша рука будет скользить по его поверхности, настал момент закручивать.
  10. Аккуратно, не спеша, начинайте закручивать тесто пальцами в трубочку от одного края к другому. В итоге у вас получится длинная колбаска. Немного ее подкрутите, согните подковкой и отправьте в холодильник на несколько часов. Если у вас мало времени, то используйте другой вариант: положите тесто в морозильник на 20 минут, а затем на 10 минут в нижний отдел холодильника, чтобы температура выровнялась.
  11. То же проделайте и со второй частью.
  12. Достаньте тесто из холодильника и разрежьте его на 2 колбаски. Разделите каждую колбаску из теста на 6 равных частей. В разрезе (если все сделали правильно), вы увидите многослойность вашего теста. То же проделайте и со второй частью теста из холодильника.
  13. Застелите противень пекарской бумагой. Положите рядом с рабочей поверхностью. Включите разогреваться духовку до температуры 180 °С.

Из солнечных плодов тыквы также готовят бесподобные десерты. Это не просто вкусности, а еще и действенное лекарства от депрессии и хандры. Чего стоит хрустящее, нежное, простое и быстрое в приготовлении печенье из тыквы или сказочный кекс из тыквы. Вкуснее этих лакомств может быть разве что только легкий, бесподобный торт из тыквы.

Видеорецепт приготовления самсы с тыквой по-узбекски

На этом видео замечательный, очень подробный рецепт приготовления вкусной самсы с тыквенной начинкой. Посмотрите, чтобы не пропустить важные детали приготовления.

Мы подготовили для вас также хороший рецепт вкусных пирожков с тыквой и материал о том, как быстро и просто приготовить шикарную шарлотку с тыквой.

С чем подавать, с чем вкуснее кушать

Самсу с начинкой из тыквы с луком и специями подают горячей с пылу, с жару со сметаной и чашечкой ароматного чая. Остывшая самса немного проигрывает по вкусовым качествам горячей, но тоже очень даже нечего. Также ее вкусно кушать с бульоном или легким супом и салатом из свежих овощей. Мне очень нравится такая узбекская самса с кисломолочными продуктами, например с кефиром, ряженкой или йогуртом.

О admin

x

Check Also

Яблочный пирог с меренгой — рецепт с фото

Яблочный пирог с меренгой суббота, 30 мая 2015 г. Рецепты выпечки в домашних условиях с добавлением яблок могут самыми разнообразными. ...

Яблочный компот с черной смородиной — рецепт с фото

Яблочный компот с черной смородиной суббота, 2 мая 2015 г. Яблочный компот – это очень простой, вкусный и полезный напиток. ...

Яблоки с грецкими орехами — рецепт с фото

Яблоки с грецкими орехами среда, 1 июля 2015 г. Невероятно простой, но безумно вкусный домашний десерт — яблоки с грецкими ...

Яблочное печенье — рецепт с фото

Яблочное печенье вторник, 24 февраля 2015 г. Недавно я делилась с вами рецептом вкусной и быстрой выпечки. На днях мы ...