Главная » Ребенок » Детство, отрочество, стажерство

Детство, отрочество, стажерство

Прошло шесть лет с первой моей поездки на Валдай. Многое изменилось, и, в первую очередь, во мне. Но ежегодные поездки на Валдай оставались неизменными: я не представляла своих летних каникул без палатки, озера и костра.

Детство, отрочество, стажерство

Прошло шесть лет с первой моей поездки на Валдай. Многое изменилось, и, в первую очередь, во мне. Но ежегодные поездки на Валдай оставались неизменными: я не представляла своих летних каникул без палатки, озера и костра.

На 2 смене этого года из знакомых была всего одна девочка — Надя. Не буду отвлекать вас от темы рассказами о моей любви к этому волшебному человеку. Скажу лишь, что без нее моя жизнь вполне могла бы пойти по-иному. Надя научила меня прекрасной формуле — бери и делай. Благодаря этим волшебным трем словам многое в моей жизни изменилось. Словом, Надя — одно из очень немногих сокровищ, найденных мной.

Когда мы приехали на поляну, на меня, как и всегда, накатила ностальгия и приятная грусть. Ставшие уже родными места. Наша поляна, наш лес, наше озеро. Отсутствие знакомых на смене меня не особенно тревожило. Да и Надя познакомила меня со своими друзьями. Эти три сумасшедших человека отпечатались у меня в памяти почти так же ярко, как и она сама.

Смену я решила посвятить себе любимой. Своим мыслям, чувствам, проблемам, мечтам и идеям. Поскольку я уже прошла все семинары лагеря по два, три раза, то решила, что могу расслабиться и погрузиться в себя. Бродила по лесу, размышляя о «трудной подростковой жизни» и «проблемах переходного возраста». Иногда, когда было лень даже ходить среди деревьев, садилась на мостки у озера и просиживала там часами, глядя на озеро и небо. Какое там красивое небо. Но не будем отвлекаться.

Вскоре я поближе познакомилась с ребятами, которые жили со мной в одной палатке. Тех трех персонажей, которых я уже упоминала выше, звали Аня, Слава и Лёша. Последние двое были как Петров и Васечкин — всегда вместе и всегда творят что-то неописуемое. Честно говоря, я их побаивалась и стеснялась. Они были местными знаменитостями, я таких людей называю «звезды смены», поэтому старалась держаться в стороне. Ну а с Аней мы сдружились.






Но мои планы по погружению в себя были сорваны. Причиной этому стала одна из этих самых «звезд». Случилось так, что между нами что-то произошло, я уже и не помню что послужило толчком к этому, а в итоге. Вы уже догадываетесь, что было дальше? Да-да, правильно. Она родимая. Первая любовь.

Но было одно весьма существенное обстоятельство, которое мешало нам наслаждаться чувствами. Он был уже инструктором, я — еще участником. А по правилам лагеря инструкторам запрещается вступать с участниками в какие-либо отношения, кроме . инструкторских. И я решила облегчить нам жизнь — стать стажером, то есть полу-инструктором.

Две недели я жила в сказке. Мы были вместе, все делали вдвоем — начиная с умывания и походов за водой, и заканчивая готовкой на целый лагерь и проведением семинаров. Если что-то поручали ему — я помогала и училась. Если что-то поручали мне — он давал советы и поддерживал меня, неопытную. По ночам мы бегали на соседнее озеро, гуляли, не спали, слушали музыку. Сидели в палатке друг напротив друга в темноте, глаза в глаза. Наши соседи по палатке мгновенно про нас все поняли и подшучивали над нами, как и подобает друзьям. Мы же счастливо смеялись.

Вот так и получилось — благодаря ему я стала стажером. И получила кучу полезностей: это был опыт общения с участниками, некоторые из них были на 5-6 лет старше меня, а некоторым было всего 4 года. Огромный опыт общения с детьми позже пригодился мне в повседневной жизни — ведь рядом со мной подрастает маленькая Шмелькина, с которой тоже надо как-то налаживать контакт. Под конец смены я твердо решила, что стану инструктором. Он всячески поддерживал меня и готов был помогать. Я была счастлива как никогда в жизни.



Но, как говорится, недолго музыка играла. Не стану утомлять вас подробностями, скажу только, что все оборвалось слишком быстро и слишком трагично для меня. Предательство. Я прошла через все 5 стадий горя — а для меня это было именно горем. Первой было отрицание — я отказывалась во все это верить, старалась вернуть. Потом на смену пришла агрессия, лютая злоба, почти что ненависть. Третья стадия — торг, я пыталась сделать так, чтобы нам обоим было хорошо. После того, как я поняла, что это невозможно, пришла депрессия. Ну и под конец — принятие. Спокойствие. Все прошло, я расслабилась и прекратила всякие попытки вернуть или отомстить. Я сохранила все хорошее, что было. А все плохое приняла и перестала злится. В конце концов, на что можно было надеяться? На вечную любовь? Ха-ха, только не в нашем возрасте. Так что спокойствие, благодарность и воспоминания. Воспоминания — единственный рай, из которого нас невозможно изгнать.



Сейчас я успешно продвигаюсь к инструкторству, прохожу тренинги, собеседования. И скорее всего, этим летом я стану полноценным инструктором. Буду снова учиться, буду обучать других тому, что знаю сама. Побыв стажером, я сделала вывод: за две недели стажерства получаешь опыт, в десятки раз превосходящий предыдущий, полученный за шесть лет поездок участником. Этот вывод, мне кажется, можно отнести не только к летнему лагерю, но и к жизни в целом. Ну а Валдай — моя маленькая жизнь.

О admin

x

Check Also

Детям с ограниченными возможностями особенно нужна семья

Детям с ограниченными возможностями особенно нужна семья В детском доме у ребенка-инвалида нет шансов, считают Марина и Анатолий Багровы из ...

Детство на экваторе: как живут дети в Уганде

Что вы знаете об Уганде? Скорее всего, только то, что это страна в Восточной Африке, где люди живут совсем по-другому. ...

Детство в буддийском монастыре

Эти дети не живут с родителями, у них нет плюшевых мишек, они не играют в компьютерные игры и почти не ...

Детство в 90-х: 18 вещей, которые делали нас счастливыми

Современные дети вряд ли поймут, в чем ценность этих вещей, а вот у тех, кто вырос в 90-е, они вызовут ...