Главная » Семейное право » Право ребенка на содержание родителями, Управление Минюста Российской Федерации по Республике Северная Осетия-Алания

Право ребенка на содержание родителями, Управление Минюста Российской Федерации по Республике Северная Осетия-Алания

Право на получение содержания от родителей – одно из неотъемлемых прав ребенка.

Под содержанием ребенка понимается материальное обеспечение, необходимое для создания нормальных условий жизни, требуемых для всестороннего развития ребенка и его достойного образа жизни, в данном случае это удовлетворение таких жизненно важных потребностей ребенка, как пища, одежда, жилье и др.

Обычно такое содержание предоставляется родителями из своего заработка (иного дохода) не в порядке правовой, а моральной обязанности.

Порядок и форма установления предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются указанными выше лицами самостоятельно. При этом они могут заключить между собой соглашение об уплате алиментов.

Обязанность по содержанию несовершеннолетних детей возлагается на обоих родителей в равной мере, независимо от того, имеют ли они достаточные для этого средства или нет, проживают отдельно от ребенка или совместно; не имеет значения ни возраст родителей, ни объем их дееспособности; неважно, работает ребенок или нет, обязанность не прекращается ни в случае признания брака родителей недействительным, ни в случае его расторжения. Таким образом, можно констатировать: обязанность родителей предоставлять содержание своим несовершеннолетним детям является безусловной.

В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. От имени и в интересах ребенка с заявлением в суд обращается один из родителей; опекун (попечитель).

Существуют следующие формы взыскания алиментов:

— долевая (то есть доля/процент от дохода родителя).

Это форма применяется по общему правилу.

— твердая (то есть конкретная сумма, которая не зависит от дохода родителя).

Это форма применяется, когда невозможно применить долевую форму.

Согласно Семейному кодексу РФ алименты взыскиваются в следующих размерах:

на одного ребенка – 1/4 заработка (дохода) родителя



на двух детей – 1/3 заработка (дохода) родителя

на трех и больше детей – 1/2 заработка (дохода) родителя.

В тех случаях, когда один из родителей, выплачивая алименты на содержание своих несовершеннолетних детей, не уверен, что денежные средства расходуются не по назначению, он вправе обратиться в суд с требованием о зачислении части алиментов (не более 50%) на счета, открытые на имя ребенка в банке.

Ну, а если ребенок уже совершеннолетний? В данном случае он может претендовать на содержание от родителей, только если он нетрудоспособный. То есть, если совершеннолетний ребенок — инвалид, то родители должны выплачивать ему алименты. Если у родителей временно нет достаточно средств для содержания своих детей, это не может быть важной причиной, чтобы не выплачивать алименты на ребенка. Более того, в случае если родители лишены родительских прав либо были ограничены в них, то все равно они обязаны уплачивать алименты на ребенка.

Возможны ситуации, когда ребенок, проживая с одним или двумя родителями, имеет право на получение дополнительных денежных сумм. Денежные суммы для несовершеннолетних могут поступать в качестве пенсий, алиментов или пособий. Так, несовершеннолетнему может быть назначена пенсия по инвалидности, трудовая пенсия по случаю потери кормильца.

Суммы полученных алиментов, пенсий и пособий являются собственностью ребенка.

Поскольку сами дети не могут распоряжаться средствами, поступающими в качестве алиментов, пенсий, пособий для них, этими средствами распоряжаются их законные представители — родители, опекуны и усыновители. Указанные средства должны расходоваться на содержание, воспитание и образование ребенка. Таким образом, алименты — это целевые деньги, которые должны идти на содержание ребенка, поэтому какие-либо сделки по поводу алиментов, имеющие в виду личные интересы супругов, недействительны.

Гражданское законодательство закрепляют право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом.

Данные возможности зависят от его возраста.

В возрасте от 6 до 14 лет несовершеннолетние могут совершать: мелкие бытовые сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды; сделки по распоряжению средствами, предоставленными им законным представителем или с согласия последнего третьим лицом.

В семейном законодательстве содержится специальное правило, действующее в отношении родителей, лишенных родительских прав. Теряя по отношению к ребенку все права, основанные на факте родства, такие родители не освобождаются от обязанности по его содержанию. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителя, лишенного родительских прав. В целях защиты имущественных прав и законных интересов ребенка суд обязан рассмотреть этот вопрос, даже если в заявлении о лишении родительских прав отсутствует соответствующее требование.

О admin

x

Check Also

Семейный кодекс Украины 2018

НАЛОГИ В УКРАИНЕ. АНАЛИТИКА . КОММЕНТАРИИ от УБК. Ваши пожелания по содержанию этого раздела сайта присылайте по эл.почте: Правильных Вам ...

Семейный кодекс Ст

Статья 117. Индексация алиментов 1. Индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производит организация или иное лицо, ...

Семейный кодекс рк

от 26 декабря 2011 года №518-IV ЗРК О браке (супружестве) и семье (В редакции Законов Республики Казахстан от 24.12.2012 г. ...

Семейный кодекс по лишению родительских прав

Право Основания для лишения родительских прав Семейный кодекс Главная обязанность всех родителей защищать любые права, интересы детей, воспитывать их, если ...